Санкционные продукты будут уничтожать по всей России

Правительство Российской Федерации утвердило правила уничтожения санкционных продуктов. Так изъятие и дальнейшая ликвидация будет производиться независимо от того, кому принадлежат продукты. Под уничтожение понимается приведение продуктов в негодность, таким образам как сожжение или нарушение заводской упаковки.

Проверки и уничтожение продукции будут происходить непосредственно на границе, так как почти вся контрабанда оказывается на территории страны под видом транзитных грузов. Так же проверки будут проходить на всех складах, ответственным органом за эти проверки назначен Роспотребнадзор.

Как отмечают ритейлеры, не смотря на запрет, продажи запрещенных европейских и американских продуктов какое-то время продолжали продаваться после введения эмбарго, но сейчас их нет. Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать на рынок.

Как сообщает американский финансово-экономический журнал «Forbes», ведение продовольственного эмбарго обойдется россиянам в 147,3 млрд рублей дополнительных расходов на питание за год. Что касается дополнительных расходов на продовольственные товары, которые были запрещены, вызывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов. Это вызвано ростом транспортных затрат.

Запрещенных к ввозу в Россию сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из США, Канады, стран Евросоюза стали занимать поставки из других стран, товары поступают либо из более далеких регионов, например из Южной Америки, либо из Европы, но обходным путем через Белоруссию. Так импорт мяса из Чили с мая по декабрь 2014 года вырос примерно в пять раз, также выросли поставки молочных продуктов из Аргентины.

Аналитики уверены, что благодаря введению эмбарго на импортные товары, Россия сможет не только поддержать своих производителей, но и найти новые поставщиков, даже не смотря на санкции против России.

Post Comment